Research Summary
Le ricerche scientifiche svolte sono quattro: due condotte nella città natale di Bifidice, Tomsk e due nelle città di Perm (Russia) e Minsk (Bielorussia).
Tomsk 2003 (7939 soggetti)
Le fasi iniziali hanno previsto la compilazione di un questionario e l’analisi fecale prima del consumo di Bifidice, al termine dei 30 giorni di assunzione quotidiana, sono state rieseguite nuovamente.
L’obiettivo è stato quello di valutare nel tempo i cambiamenti del microbiota intestinale prima e dopo il consumo giornaliero di Bifidice (50 g) per 30 giorni.
Lo studio è stato eseguito presso SSMU Clinic di Tomsk, Russia.
In tabella sono elencati i microrganismi evidenziati dalle analisi fecali prima del consumo di Bifidice e la diminuzione della loro carica o assenza dopo il mese di ciclo, in soggetti di età compresa tra 3-6 anni e 35-40 anni.
Si evidenzia una drastica diminuzione della percentuale di Collibacillus con attività enzimatica patogenica in entrambe le fasce d’età, mentre nei bambini la microflora opportunistica scompare al termine del mese, nei soggetti adulti si riduce.
Al contrario, al termine del mese di consumo, i “batteri buoni”, che naturalmente fanno parte del microbiota intestinale, ma che a causa di trattamenti antibiotici prolungati, stress, ansia e svariate patologie diminuiscono, aumentano la loro concentrazione: Bifidobacterium, Lactobacillus.
Influence of Bifidice ice-cream on intestinal microflora of people at "risk group"
Microorganisms
|
Number of microorganisms in 1g of feces (log M±m CFU/g) and excess (of a norm) occurrence (%)
|
Age 5,3±0,9 yo
|
Age 36,3±3,4 yo
|
Before course of Bifidice intake
|
After course of Bifidice intake
|
Before course of Bifidice intake
|
After course of Bifidice intake
|
Collibacillus
|
7,49±0,22
|
-
|
7,88±0,15
|
-
|
7,81±0,15
|
-
|
7,81±0,81
|
|
Collibacillus with ill-defined enzymatic activity
|
-
|
50 %
|
-
|
0 %
|
-
|
57 %
|
-
|
8,5 %
|
Collibacillus with hemolytic efficiency
|
-
|
7 %
|
-
|
0 %
|
-
|
5,7 %
|
-
|
5,7 %
|
Bifidium bacteria
|
6,78±0,53
|
-
|
7,50±0,85
|
-
|
6,66±0,17
|
-
|
7,10±0,23
|
-
|
Lactic bacteria
|
6,85±0,42
|
-
|
6,85±0,42
|
-
|
5,91±0,19
|
-
|
6,17±0,16
|
-
|
Lactic streptococcus
|
6,28±0,44
|
-
|
5,28±0,49
|
-
|
5,94±0,24
|
-
|
5,71±0,15
|
-
|
Candida fungus
|
-
|
14,3 %
|
-
|
7 %
|
-
|
0 %
|
-
|
0 %
|
Opportunistic microflora
|
-
|
28,6 %
|
-
|
0 %
|
-
|
25,7 %
|
-
|
22,8 %
|
Staphylococcus aureus
|
-
|
14,3 %
|
-
|
0 %
|
-
|
0 %
|
-
|
0 %
|
I risultati dello studio hanno mostrato inoltre una diminuzione delle allergie, 52% tra soggetti di 2-7 anni, un decremento delle malattie del tratto digerente, 17.4% tra 2-7 anni, 6.6% tra 8-17 anni e 33.6% tra 18-45 anni ed una riduzione dei sintomi da malattie croniche, 29.8% tra pazienti di 2-7 anni e 14.9% tra 18-45 anni.
Tomsk 2013 (60 bambini)
La ricerca è stata eseguita su bambini in sovrappeso o con problemi di degenerazione dei globuli di grasso, dividendo i soggetti in gruppi da 30: controllo e random.
Il trial ha previsto due indagini con analisi al microscopio di feci e sangue (TC, LDLP-CS, HDLP-CS, TG).
L’obiettivo di tale studio è stato quello di comprovare gli effetti positivi del gelato con probiotici Bifidice su: peso corporeo, livelli di colesterolo e microbiota.
È stata osservata una diminuzione del peso del gruppo randomizzato; da 64 (42-85) kg a 63 kg (40-82) kg, mentre il gruppo di controllo ha subito un aumento del peso 50 (40-75) kg a 52 (40-74) kg. Cambiamenti positivi sono stati riscontrati sui livelli di colesterolo e TG dei bambini del gruppo randomizzato, mentre nel gruppo di controllo non sono state riscontrate modifiche, se non addirittura un peggioramento dei livelli di TG nel sangue.
Lipid spectrum indexes (mmol/L)
|
General group (n=28)
|
P1
|
Control group (n=28)
|
P2
|
P3
|
before
|
after
|
before
|
after
|
before
|
after
|
Cholesterol
Me(Q1-Q3)
|
4,51
(3,86-5,30)
|
4,00
(3,58-4,50)
|
0.00
|
4,30
(3,84-4,70)
|
4,30
(3,83-4,50)
|
0.78
|
0.22
|
0.53
|
TG Me(Q1-Q3)
|
0,91
(0,63-1,54)
|
0,75
(0,60-1,58)
|
0.57
|
1,00
(0,65-1,24)
|
1,10
(0,81-1,35)
|
0,08
|
0.84
|
0.29
|
HDLP-CS
Me(Q1-Q3)
|
1,25
(1,13-1,36)
|
1,30
(1,20-1,50)
|
0.14
|
1,30
(1,05-1,64)
|
1,30
(1,10-1.64)
|
0,04
|
0.70
|
0.86
|
LDLP-CS
Me(Q1-Q3)
|
2,84
(2,18-3,44)
|
2,39
(1,88-2,89)
|
0.00
|
2,40
(2,18-2,78)
|
2,20
(2,13-2,59)
|
0.08
|
0.17
|
0.72
|
Changes in lipid spectrum indexes in surveyed groups, associated with dietetic nutrition course. Remarks: P1 - differences authenticity at the general group, P2 - differences authenticity at the control group, P3 - groups’ differences authenticity before Bifidice intake course.
Le ricerche svolte a Perm e Minsk confermano l’attività probiotica del gelato Bifidice e la capacità dei bifidobatteri a raggiungere l’intestino tenue, avendo effetti positivi su bambini e adulti ed aiutando a mantenere o migliorare lo stile di vita rinforzando il microbiota intestinale dei soggetti.
Minsk 2012 (45 soggetti)
№
|
Microorganism
|
Norm
|
Reference value
|
The first general group
(N=20)
|
The second general group
(N=10)
|
Control group
(N=15)
|
Before
|
After
|
Before
|
After
|
Before
|
After
|
Tot.
|
%
|
Tot.
|
%
|
Tot.
|
%
|
Tot.
|
%
|
Tot.
|
%
|
Tot.
|
%
|
1
|
Pathogenic enterobacteria
|
0
|
0
|
0
|
-
|
0
|
-
|
0
|
-
|
0
|
-
|
0
|
-
|
0
|
-
|
2
|
Escherichia with normal enzymatic activity
|
107-108
|
106-104
|
0
|
-
|
2
|
10,0
|
5
|
50,0
|
7
|
70,0
|
4
|
26,7
|
8
|
53,3
|
3
|
Lactosenegative escherichia
|
Till 10%
106-107
|
> 108
|
0
|
-
|
0
|
-
|
5
|
50,0
|
4
|
40,0
|
1
|
10,0
|
0
|
-
|
4
|
Globulicidal escherichia
|
Till 10%
106-107
|
> 107
|
0
|
-
|
0
|
-
|
0
|
-
|
0
|
-
|
0
|
-
|
0
|
-
|
5
|
Other opportunistic enterobacteria
|
Till 103
|
> 105
|
19
|
95,0
|
19
|
95,0
|
1
|
10
|
0
|
-
|
1
|
6,7
|
0
|
-
|
6
|
Proteus bacteria
|
103-104
|
> 104
|
0
|
-
|
0
|
-
|
0
|
-
|
0
|
-
|
1
|
6,7
|
0
|
-
|
7
|
S. Aureus
|
Till 103
|
> 103
|
0
|
-
|
0
|
-
|
0
|
-
|
0
|
-
|
0
|
-
|
0
|
-
|
8
|
Coagulase negative staphylococci
|
104
|
> 104
|
0
|
-
|
0
|
-
|
0
|
-
|
0
|
-
|
0
|
-
|
0
|
-
|
9
|
Enterococci
|
Till 10%
105-106
|
> 106
|
5
|
25,0
|
5
|
25,0
|
7
|
70,0
|
5
|
50,0
|
4
|
26,7
|
9
|
60,0
|
10
|
Candida criptococci
|
Till 104
|
> 104
|
7
|
35,0
|
8
|
40,0
|
1
|
10,0
|
2
|
20,0
|
4
|
26,7
|
6
|
40,0
|
11
|
Bifidus bacteria
|
108 and more
|
> 108
|
20
|
100,0
|
1
|
5,0
|
5
|
50,0
|
0
|
-
|
14
|
93,3
|
14
|
93,3
|
12
|
Lactic acid bacteria
|
106 and more
|
> 106
|
11
|
55,0
|
8
|
40,0
|
8
|
80,0
|
9
|
90,0
|
8
|
53,3
|
10
|
66,7
|
13
|
Spore-forming anaerobic microorganism (clostridia)
|
Till 105
|
> 105
|
0
|
|
0
|
-
|
2
|
20,0
|
0
|
-
|
1
|
6,7
|
2
|
13,3
|
14
|
Nonfermenting bacteria («NGOB-group»)
|
103-104
|
> 103
|
19
|
|
3
|
15,0
|
10
|
100,0
|
0
|
-
|
3
|
20,0
|
3
|
20,0
|
Perm 2012 (91 bambini)
Microorganisms
|
Before Bifidice course
|
After Bifidice course
|
OR
|
CI
|
P
|
Dynamics
|
Norm
(%(n))
|
Deviation
from the norm (%(n))
|
Norm
(%(n))
|
Deviation
from the norm (%(n))
|
Positive
(%(n))
|
Negative
(%(n))
|
Bifidobacteria
|
80,9(17)
|
16,7(4)
|
85,7(18)
|
14,3(3)
|
2,3
|
0,51-7,84
|
|
0
|
14,3(3)
|
Lactobacteria
|
61,9(13)
|
38,1(8)
|
71,4(15)
|
28,6(6)
|
1,54
|
0,42-5,27
|
0,743
|
9,5(2)
|
16,7(4)
|
Peptostreptococci
|
80,9(17)
|
16,7(4)
|
90,5(19)
|
9,5(2)
|
2,24
|
0,38-10,72
|
0,689
|
16,7(4)
|
9,5(2)
|
Clostridia
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|
|
|
0
|
0
|
E.Coli typical (lacto+)
|
71,4(15)
|
28,6(6)
|
95,2(20)
|
4,8(1)
|
8,0
|
0,86-38,08
|
0,098
|
16,7(4)
|
4,8(1)
|
E.Coli typical (lacto+) CAF
|
85,7(18)
|
14,3(3)
|
100(21)
|
0
|
3,33
|
0,35-19,36
|
0,599
|
14,3(3)
|
0
|
E.Coli lactose-negative
|
80,9(17)
|
16,7(4)
|
90,5(19)
|
9,5(2)
|
2,24
|
0,38-10,71
|
0,659
|
16,7(4)
|
9,5(2)
|
E.Coli hemolytic
|
80,9(17)
|
16,7(4)
|
90,5(19)
|
9,5(2)
|
2,24
|
0,38-10,71
|
0,659
|
16,7(4)
|
9,5(2)
|
Klebsiella
|
66,7(14)
|
33,3(7)
|
85,7(18)
|
14,3(3)
|
3,0
|
0,65-11,57
|
0,277
|
23,8(5)
|
14,3(3)
|
Non-fermenting bacteria
|
90,5(19)
|
9,5(2)
|
100(21)
|
0
|
|
|
|
9,5(2)
|
0
|
Staphilococcus aureus
|
52,4(11)
|
47,6(10)
|
85,7(18)
|
14,3(3)
|
5,45
|
1,17-19,88
|
0,045
|
38,1(8)
|
16,7(4)
|
Staphilococcus (saprophyticus, epidermidis)
|
100(21)
|
0
|
95,2(20)
|
4,8(1)
|
|
|
|
0
|
4,8(1)
|
Monilia of Candida genus
|
90,5(19)
|
9,5(2)
|
90,5(19)
|
9,5(2)
|
|
|
|
4,8(1)
|
9,5(2)
|
E.faecium
|
90,5(19)
|
9,5(2)
|
90,5(19)
|
9,5(2)
|
|
|
|
9,5(2)
|
9,5(2)
|